loading
Schule an der Wicke Schule an der Wicke, © Lioba Schneider
Diashow »
  • DE-53347 Alfter
  • Realisiertes Projekt

Schule an der Wicke


Projektbeschreibung:
Auf Basis eines von Bauwerkstadt Architekten erstellten Sanierungskonzeptes wurde die aus den 80ger Jahren stammende Förderschule modernisiert und energetisch saniert. Da die Anpassungen an die aktuellen Schulstandards mit einem erhöhten Raumbedarf einhergehen, wurde der Bestand erweitert, aufgestockt und neustrukturiert.

Neben neuem Platzangebot entstand durch die Erweiterungen auch ein neues Erschließungskonzept. Das Gebäudeensemble wird nun gänzlich über die erweiterte Erdgeschosszone des... +
Auf Basis eines von Bauwerkstadt Architekten erstellten Sanierungskonzeptes wurde die aus den 80ger Jahren stammende Förderschule modernisiert und energetisch saniert. Da die Anpassungen an die aktuellen Schulstandards mit einem erhöhten Raumbedarf einhergehen, wurde der Bestand erweitert, aufgestockt und neustrukturiert.

Neben neuem Platzangebot entstand durch die Erweiterungen auch ein neues Erschließungskonzept. Das Gebäudeensemble wird nun gänzlich über die erweiterte Erdgeschosszone des „Unterrichtbaus“ über den Schulhof erschlossen. Im Obergeschoss dient diese Erweiterung als Laubengang um die Klassenräume zu erschließen und bietet zudem die Möglichkeit für Differenzierungsunterricht. Der bestehende „Verwaltungsbau“ wurde um ein Geschoss aufgestockt. Ein neues gemeinsames Treppenhaus mit Aufzug verbindet die beiden ehemals getrennten Klassen- und Verwaltungsgebäude, und sichert eine barrierefreie Erschließung.

Um eine anregende und inspirierende Lernumgebung zu schaffen sind die öffentlichen Bereiche im Interieur der Schule je Geschoss mit einer Farbe gestaltet. Die Klassenräume sind im Design bewusst schlicht gehalten, um die Kinder auf den vom Lernprozess zu konzentrieren. Der gesamte Komplex wurde mit neuen Akustikdecken ausgestattet. Die einheitliche Außenwirkung des Schulkomplexes wird durch eine durchgängige neue Aluminiumfassade mit Rautenstruktur vervollständigt. Auch die Außenanlagen erhalten durch neue Beläge, Sportanlagen und Bepflanzungen eine hohe Aufenthaltsqualität. Durch die Maßnahmen erhielt die „Schule an der Wicke“ eine deutliche Aufwertung und erfüllt mit einem modernen, identitätsstiftenden Erscheinungsbild alle Anforderungen an die heutigen Energieeinsparverordnungen. Aktuelle Unterrichtskonzepte können jetzt umgesetzt werden. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2019
    Gebäudetyp Oberschulen, Oberstufenzentren, Weiterführende Schulen (Renovierung / Sanierung)
    Projektadresse Kirchgasse
    24
    DE-53347 Alfter
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige