loading
Ansicht Hohe Pforte Ansicht Hohe Pforte, © BauWerkStadt Architekten / Visualisierung hh-virtualspace
Diashow »
  • DE-59676 59676
  • Realisiertes Projekt

Wohn- und Geschäftshaus Hohe Pforte Köln


Projektbeschreibung:
Der 85 Meter lange Verwaltungsbau mit Ladenlokalen im Erdgeschoss ist Teil der geschlossenen Bebauung der „Hohe Pforte Straße“ in der Kölner Innenstadt. Das viergeschossige Bestandsgebäude wird in den oberen Etagen zu Wohnungen umgebaut und um ein Staffelgeschoss ergänzt. Hierbei sollten die Wohnungsgrößen zwischen 2 - 4 Zimmern variieren und Loggien erhalten. Die zur Straße ausgerichteten Bereiche im Erdgeschoss sollten für gewerbliche Zwecke erhalten bleiben.
Nach genauer ökonomischer und... +
Der 85 Meter lange Verwaltungsbau mit Ladenlokalen im Erdgeschoss ist Teil der geschlossenen Bebauung der „Hohe Pforte Straße“ in der Kölner Innenstadt. Das viergeschossige Bestandsgebäude wird in den oberen Etagen zu Wohnungen umgebaut und um ein Staffelgeschoss ergänzt. Hierbei sollten die Wohnungsgrößen zwischen 2 - 4 Zimmern variieren und Loggien erhalten. Die zur Straße ausgerichteten Bereiche im Erdgeschoss sollten für gewerbliche Zwecke erhalten bleiben.
Nach genauer ökonomischer und planerischer Prüfung wurde ein Konzept entwickelt, in dem auf die vertikale Erschließung mit den beiden vorhandenen Treppenhäusern mit Aufzügen zurückgegriffen wird. Für die horizontale Erschließung der vier Etagen wurde im hinteren Bereich ein neuer Laubengang geplant. Dieser Laubengang wird zwischen ein und drei Metern vom eigentlichen Gebäude abgerückt, sodass durch großzügige Lufträume ausreichend Distanz zu den Fenstern der Wohnungen entsteht. Die eingerückten Wohnungseingänge werden über „Brücken“ erreicht, die gleichzeitig halböffentliche, private Bereiche darstellen.
Durch das Erschließungsprinzip ergeben sich insgesamt 53 Ost-West ausgerichtete Wohnungen.
die lineare Erschließung der Wohnungen ermöglicht nicht zuletzt durch die offene Stützenkonstruktion weitere Grundrissalternativen und Wohnungsgrößen. Eine regelmäßige Anordnung der Bäder und Küchen erlaubt direkte vertikale Leitungswege.
Im Staffelgeschoß werden 4 Wohnungen durch interne Wohnungstreppen im Maisonettestil erschlossen. Die anderen 3 Staffelgeschosswohnungen sind durch die bestehenden Treppenhauskerne erreichbar.
Zudem erhalten alle Wohnungen eine Loggia nach Westen zur „Hohen Pforte“ bzw. im Staffelgeschoss großzügige Dachterrassen.
Die eingeschossige Halle des Erdgeschosses wird in 5 „Patiowohnungen“ aufgeteilt. Jeder Grundriss ordnet sich um seinem eigenen rundum verglasten, offenen Innenhof an. Die Innenhöfe gewähren durch große Oberlichtfenster einen Blick in den Himmel und führen durch die entstehenden Sichtbeziehungen zu einem ungewöhnlichen weitläufigen Raumerlebnis. Zusätzlich fangen an der gesamten Westseite angeordnete Oberlichter die Nachmittagssonne ein.
Die 7 Gewerbeeinheiten bleiben in Ihrer Größe unverändert und erhalten eine neue Verglasung und Werbefläche, die der Neugestaltung der Fassade angepasst ist.
Die bestehende 2-geschossige Tiefgarage bleibt erhalten und wird nach Einbau der Fundamente des Laubengangs wieder voll nutzbar sein.

58 Wohneinheiten
Wohnfläche : 4700 m²
Gewerbefläche : 853 m² -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2019
    Gebäudetyp Geschosswohnungsbau / Büro-, Verwaltungsbauten
    Projektadresse Hohe Pforte
    4-6
    DE-59676 59676
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige