loading
© Luc Boegly
Diashow »
  • FR-14760 Bretteville-sur-Odon
  • Realisiertes Projekt

Bretteville-sur-Odon


Projektbeschreibung:
LEBENSWERTE PERIPHERIE
Architektur ist nicht von den Kosten abhängig – dieses Credo setzen Baumschlager Eberle Architekten seit Jahrzehnten erfolgreich um. Auch der jüngste soziale Wohnbau in Bretteville-sur-Odon spricht dafür. An der Peripherie von Caen (Normandie) gelegen, wurde mit dem „Le Patio“ ein kompaktes, prägnantes Volumen realisiert, das räumlich und typologisch überzeugt. Zwei l-förmige Bauteile mit Öffnungen zur Umgebung umschließen den natürlich begrünten Innenhof. Eine... +
LEBENSWERTE PERIPHERIE
Architektur ist nicht von den Kosten abhängig – dieses Credo setzen Baumschlager Eberle Architekten seit Jahrzehnten erfolgreich um. Auch der jüngste soziale Wohnbau in Bretteville-sur-Odon spricht dafür. An der Peripherie von Caen (Normandie) gelegen, wurde mit dem „Le Patio“ ein kompaktes, prägnantes Volumen realisiert, das räumlich und typologisch überzeugt. Zwei l-förmige Bauteile mit Öffnungen zur Umgebung umschließen den natürlich begrünten Innenhof. Eine Holzkonstruktion erschließt die obere Etage der Anlage, luftig und materialgerecht.

Die Anlage zeichnet sich nicht nur durch ihre Verortung in der Peripherie aus. Sie ist, obwohl es widersprüchlich klingen mag, sehr urban: Gemeint ist damit, die Abstufung des Öffentlichkeitsgrades von der Straßenkante bis hin zu den Wohnungen. Da gibt es zunächst den gemeinsamen Innenhof und dann die Bereiche mit stärkerer Intimität. Etwa unter den Decken der Holzkonstruktion oder den bewusst abgesetzten Zugängen der Wohnungen, die im Parterre über kleine Blumenbeete verfügen. Highlights der optionalen Kommunikationsschiene sind die Schnittstellen zwischen den beiden Baukörpern: Dort entstanden Treffpunkte mit Blick auf die Umgebung. Apropos Umgebung: Die Loggien als private Freiräume runden das Angebot einer sehr stimmigen und unaufdringlichen Choreographie von Öffentlichkeit und Privatleben ab.

In der Diffusion der Umgebung erinnert das Ensemble mit seiner langen Streckung und den Giebelformen an Glashäuser der Peripherie. Wobei die Giebelkonturen an den Schmalseiten den Anfang und das Ende der Anlage akzentuieren, während deren Langseiten eine Raumsequenz im Kontext des Vorhandenen artikulieren. Begründet im Konstruktionsprinzip von Wand und Öffnung entsteht dabei eine bemerkbare Plastizität aus dem Dialog von Licht und Schatten. Die Differenzierung der Gebäudeform sowie einer abgestuften Öffentlichkeit und die räumliche Transparenz schaffen gemeinsam ein lebenswertes, leistbares Wohnumfeld. Solaranlagen am Dach machen die Anlage dazu noch zu einem Plus-Energie-Objekt. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2016
    Fertigstellung 2019
    Gebäudetyp Geschosswohnungsbau (Neubau)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 1.734 m2
    Projektadresse 1, rue Francois de Malherb
    FR-14760 Bretteville-sur-Odon
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige