loading
© Tomek Kwiatosz
Diashow »
  • DE-25524 Itzehoe
  • Realisiertes Projekt

Firmenareal für Prokon


Projektbeschreibung:
Für die Firma PROKON in Itzehoe wurde ein Firmenareal aus zwei Bürogebäuden und einer Werkhalle mit Büros realisiert, das nach Bedarf erweitert werden kann. Eine Besonderheit stellt dabei die ökologische Konzeption in Holztafelbauweise dar.
Projektidee

Im erste Bauabschnitt entstand das Bürogebäude, das in nur fünfmonatiger Bauzeit errichtet wurde. Es präsentiert sich als freistehender Holzkörper in der Landschaft. Wenig später beschloss die Firma ein zweites Bürogebäude mit Lager- und... +
Für die Firma PROKON in Itzehoe wurde ein Firmenareal aus zwei Bürogebäuden und einer Werkhalle mit Büros realisiert, das nach Bedarf erweitert werden kann. Eine Besonderheit stellt dabei die ökologische Konzeption in Holztafelbauweise dar.
Projektidee

Im erste Bauabschnitt entstand das Bürogebäude, das in nur fünfmonatiger Bauzeit errichtet wurde. Es präsentiert sich als freistehender Holzkörper in der Landschaft. Wenig später beschloss die Firma ein zweites Bürogebäude mit Lager- und Werkhalle zu errichten. Die Konzeption des Gebäudes sieht eine Dreiteilung vor: einen Kopfbau mit Büros, Aufenthaltsräumen, Sozial- und Nebenräumen, eine große Halle und ein angegliederter Werkstatt- und Lagerbereich. Die Grundidee beruht auf dem Entwurf eines erweiterbaren Volumens, das die unterschiedlichen Bereiche umhüllt. Im dritten Bauabschnitt entstand ein weiteres Bürogebäude. Es verbindet die beiden Solitäre und schafft eine repräsentative, identitätstiftende Eingangssituation für Prokon.
Organisation und innere Erschließung

Die Idee zur Innenraumgestaltung wurde aus der Typologie des Atriumhauses entwickelt: alle Büros und Nebenräume reihen sich um einen zentralen Raum. In diesem, über zwei Geschosse führenden Atrium mit einem großzügigen Glasdach ist die Treppe eingestellt. Das Haus hat keine geschlossenen Flure und Treppenräume, die offenen Verkehrsflächen sind Orte der Begegnung.

Der Büroteil wird über drei Ebenen mit einer offenen Treppe verbunden. Durch bandartige, nach Westen gerichtete Fenster erhalten die Büros viel Licht, Glasverbindungen führen in den Kommunikations- und Erschließungsbereich.
Konstruktion und Ökologie

Zeitgleich mit dem zweiten Bauabschnitt wurde ein Blockheizkraftwerk errichtet, welches das gesamte Werksgelände versorgt. Der Strom wird auf Basis von Rapsöl erzeugt, welches vor Ort auch von den Angestellten entnommen werden kann.

Die konstruktive „low tech“ -Ausstattung der ersten zwei Bauabschnitte wurde im dritten Bauabschnitt fortgesetzt, um ein nachhaltiges Ensemble von Gewerbe- und Bürogebäuden für die Zukunft zu schaffen.

Außergewöhnlich für Büro- und Verwaltungsbauten ist die Konzeption in Holztafelbauweise. Der Ansatz mit nachwachsenden, CO2 neutralen Baustoffen zu bauen entspricht dem Wunsch des Bauherrn, unterstützt die ökologischen Leitideen und schafft eine prägende bauliche Identität des Gebäude. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Fertigstellung 2011
    Gebäudetyp Büro-, Verwaltungsbauten
    Projektadresse DE-25524 Itzehoe
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige