loading
Gesamtübersicht: Andachtsraum und Seitengänge mit Urnenkammern Gesamtübersicht: Andachtsraum und Seitengänge mit Urnenkammern, © DEEN architects
Diashow »
  • DE-45772 Marl
  • Realisiertes Projekt

Kolumbarium Christuskirche Marl


Projektbeschreibung:
Die Christuskirche ist im Inneren charakterisiert durch eine klare Raumgeometrie: Der Kirchraum wird als ein großer Raum wahrgenommen, der durch die niedrigeren Längsseiten gegliedert wird. Bei der Umgestaltung zum Kolumbarium wird die charakteristische Geometrie aufgriffen und durch vier raumgreifende Wandelemente ergänzt. Zwei der Einbauten sind entlang der Außenwand positioniert, die beiden inneren formen den neuen Feierraum im Zentrum der Kirche. Es entsteht ein Umgang entlang der... +
Die Christuskirche ist im Inneren charakterisiert durch eine klare Raumgeometrie: Der Kirchraum wird als ein großer Raum wahrgenommen, der durch die niedrigeren Längsseiten gegliedert wird. Bei der Umgestaltung zum Kolumbarium wird die charakteristische Geometrie aufgriffen und durch vier raumgreifende Wandelemente ergänzt. Zwei der Einbauten sind entlang der Außenwand positioniert, die beiden inneren formen den neuen Feierraum im Zentrum der Kirche. Es entsteht ein Umgang entlang der bestehenden Glasfenster von Hans Gottfried von Stockhausen, von dem aus alle Urnenkammern zugänglich sind. Sitznischen mit Bezug auf die Fenster bieten Orte zum Verweilen.

Die Grundstruktur der Urnenkammern wird aus einem Sockel aus dunklem Nußbaum gebildet, die Verschlussplatten sind aus heller Glaskeramik gefertigt. Die Anordnung der Einzelkammern und Doppelkammern ist angelehnt an die Bleiglasstruktur der Fenster. In unregelmäßiger Reihenfolge wechseln sich Einzel- und Doppelkammern ab. Die den Feierraum umfassenden Wände sind mit Glaskeramikplatten verkleidet. Diese werden hinterleuchtet und tauchen den Raum in warmes Licht. Entlang der inneren Urnenwand verläuft eine im Sockel integrierte Beleuchtung, die den Feierraum akzentuiert und den Umgang beleuchtet. Ergänzt wird das Beleuchtungskonzept durch die vorhandenen Pendelleuchten. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2018
    Fertigstellung 2019
    Gebäudetyp Innenräume, Möblierung / Lichtgestaltung / Kirchen, Kapellen / Friedhöfe / Friedhöfe (Umbau / Umnutzung)
    Projektadresse Lipper Weg 115
    DE-45772 Marl
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige