loading
© Nicolas Felder, Wiggensbach
Diashow »
  • DE-86877 Walkertshofen
  • Realisiertes Projekt

Lagerhaus


Projektbeschreibung:
Alt trifft auf Neu – durch die Sanierung und Erweiterung des ehemaligen Raiffeisen Lagerhauses in Walkertshofen entsteht ein neuer Festsaal und damit auch ein neuer Dorfmittelpunkt im Ort. Eine bewusste Gestaltung, einfache Materialien und spannende Kontraste schenken der erhaltenswerten Typologie des Lagerhauses ein neues Erscheinungsbild. Mit dem einfachen Mauerwerkssockel, der klassischen Laderampe sowie einer Holzverschalung wird der Charakter des Langhauses dabei bewusst beibehalten.... +
Alt trifft auf Neu – durch die Sanierung und Erweiterung des ehemaligen Raiffeisen Lagerhauses in Walkertshofen entsteht ein neuer Festsaal und damit auch ein neuer Dorfmittelpunkt im Ort. Eine bewusste Gestaltung, einfache Materialien und spannende Kontraste schenken der erhaltenswerten Typologie des Lagerhauses ein neues Erscheinungsbild. Mit dem einfachen Mauerwerkssockel, der klassischen Laderampe sowie einer Holzverschalung wird der Charakter des Langhauses dabei bewusst beibehalten.

Nicht das Gebäude selbst ist aus denkmalpflegerischer Sicht wertvoll, sondern die Typologie des Lagerhauses. Die gewachsene Struktur des einfachen Stadels erhält durch den Umbau und die behutsame Zusammensetzung aus bestehenden und neuen Materialien seinen besonderen Charme. Wie auch bereits im historischen Kontext einfachste Materialien beim Bau eines Lagerhauses Verwendung fanden, kamen traditionelle Falzziegel oder sägeraues Lärchenholz bei der Revitalisierung zum Einsatz. Als Kontrast differenzieren sich neu hinzugefügte Elemente wie das Foyer oder die Erweiterung des Veranstaltungssaals durch Beton, Metall und Glas.

Der Umgang mit Neu und Alt spiegelt sich neben dem Material ebenso in der Kubatur wider. Der Veranstaltungssaal durchdringt das ursprüngliche Bauwerk. Quer in das Bestandsgebäude gesteckt, fächert sich der Saal über drei Erweiterungsbauten in der umgebenden Landschaft auf. Die ursprüngliche Holzrampe zum Beladen vor dem Gebäude erhält mit dem Foyer eine neue Funktion. Spannungsvolle Kombinationen aus vielfältigen Oberflächen schaffen einen neuen Rahmen für Veranstaltungen. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Baubeginn 2017
    Fertigstellung 2018
    Gebäudetyp Gemeinde-, Kulturzentren (Umbau / Umnutzung)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 1.973 m2
    Projektadresse DE-86877 Walkertshofen
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige