loading
© Julia Schambeck, München
Diashow »
  • DE-87748 Fellheim
  • Realisiertes Projekt

Synagoge


Projektbeschreibung:
Mit Umbau und Restaurierung entsteht ein Erinnerungsort an die ehemalige Synagoge, die heute ein Foyer und Veranstaltungsraum beherbergt für Konzerte, Lesungen, Symposien und Vorträge. Das Bauwerk der früheren Synagoge aus dem 18. Jahrhundert in der Gemeinde Fellheim ist in dessen Grundsubstanz und Fragmenten der Ausstattung erhalten geblieben. Den Besuchern erschließt sich wie selbstverständlich die ursprüngliche Gebäudeform und Nutzung. Vom Dachstuhl bis zu den ehemaligen Fenstern und... +
Mit Umbau und Restaurierung entsteht ein Erinnerungsort an die ehemalige Synagoge, die heute ein Foyer und Veranstaltungsraum beherbergt für Konzerte, Lesungen, Symposien und Vorträge. Das Bauwerk der früheren Synagoge aus dem 18. Jahrhundert in der Gemeinde Fellheim ist in dessen Grundsubstanz und Fragmenten der Ausstattung erhalten geblieben. Den Besuchern erschließt sich wie selbstverständlich die ursprüngliche Gebäudeform und Nutzung. Vom Dachstuhl bis zu den ehemaligen Fenstern und Türformen sowie Resten von Malereien werden Elemente der Synagoge erhalten.

Wie die Spuren der Veränderung und Zerstörung sowie Wunden der Vergangenheit wird auch alles Neue bewusst gezeigt. Kein hinzugefügtes Element wird in der ursprünglichen Architektursprache ergänzt, angepasst oder kaschiert. Alle erforderlichen neuen Bauteile werden so eingefügt, dass diese sich von der vorhandenen Bausubstanz wahrnehmbar unterscheiden.

Der gesamte Raum im Erdgeschoss kann als Einheit genutzt oder bei Bedarf auch in Foyer und Veranstaltungsraum unterteilt werden. Der frühere Treppenaufgang wurde als modernes Element wieder aufgebaut. Über diesen außenliegenden Treppenturm gelangt man zur Galerie im 1. Obergeschoss, der früheren Frauenempore, wo sich eine kleine Gemeindebücherei befindet und bei Veranstaltungen auch weitere Zuschauer dort Platz finden. -


  • Projektbeteiligte

    bewegen maximieren

  • Projektdaten

    maximieren

    Awards / Auszeichnungen Denkmalschutzmedaille 2017 [Auszeichnung]
    Baubeginn 2014
    Fertigstellung 2015
    Gebäudetyp Gemeinde-, Kulturzentren (Renovierung / Sanierung)
    Projektgröße
    Brutto-Grundfläche (BGF) in m² 410 m2
    Projektadresse DE-87748 Fellheim
  • Gewährleistung

    competitionline übernimmt keine Verantwortung für Fehler, Auslassungen, Unterbrechungen, Löschungen, Mängel oder Verzögerungen im Betrieb oder bei Übertragung von Inhalten. competitionline übernimmt keine Verantwortung für Einbußen oder Schäden, die aus der Verwendung der Internetseiten, aus der Verwendung von Nutzerinhalten oder von Inhalten Dritter, die aus den Internetseiten oder über den Service gepostet oder an Nutzer übertragen werden, oder aus Interaktionen zwischen Nutzer und Internetseiten (online oder offline) resultieren. Bitte lesen Sie hierzu unsere Nutzungsbedingungen.


Anzeige