English version: beta!

loading
© Dominique Coulon et associés
Diashow »
  • FR-9220 BAGNEUX
  • Built project

Baden in Bagneux


Project description:
Hallenbad bei Paris saniert und erweitert

Das vorherrschende Bild von Pariser Vororten ist meist ein ziemlich tristes, graues. Überwiegend denkt man an Plattenbauten und eher verwahrloste Gegenden. Das Projekt der französischen Architekten Dominique Coulon et associés (Straßburg) ist ein Beispiel für einen gelungenen Versuch, jenes Bild ein wenig zu verändern. Sie bekamen von der Gemeinschaft der Agglomeration Sud de Seine den Auftrag, das Hallenbad in Bagneux – einem südlichen Vorort von... +
Hallenbad bei Paris saniert und erweitert

Das vorherrschende Bild von Pariser Vororten ist meist ein ziemlich tristes, graues. Überwiegend denkt man an Plattenbauten und eher verwahrloste Gegenden. Das Projekt der französischen Architekten Dominique Coulon et associés (Straßburg) ist ein Beispiel für einen gelungenen Versuch, jenes Bild ein wenig zu verändern. Sie bekamen von der Gemeinschaft der Agglomeration Sud de Seine den Auftrag, das Hallenbad in Bagneux – einem südlichen Vorort von Paris – zu sanieren und zu erweitern.

Die Architekten machten die ursprüngliche Halle zum Fundament des Gebäudes, sanierte diese und setzte nach Süden hin einen Anbau davor. Diese Erweiterung aus Beton mit einem prägenden fassadengestaltenden torartigem Bauteil enthält ein Becken für Kinder, einen Spa-Bereich, ein Hamam, Saunen, ein Solarium sowie eine Terrasse zum Sonnenbaden.

Die Südfassade wurde durch eine große Glasfront ersetzt, so dass wesentlich mehr Sonnenlicht in die Halle kommt als zuvor. Insgesamt wurde viel mit Licht und Gestaltung gespielt, um die Atmosphäre in der Schwimmhalle zu verbessern. Zum Beispiel ist im Boden des Kinderbeckens eine runde Glasscheibe eingelassen, durch die das Sonnenlicht in das darunterliegende Geschoss fällt. Das Licht ändert sich somit mit jeder der Bewegung des Wassers.

Ein Problem vieler Bäder ist die hohe Lautstärke. Ihr wurde vor allem im Kinderbereich durch kurvige Gestaltung entgegengewirkt, die den Hall zu dämpfen versucht. Auch im Spa-Bereich herrschen runde Formen vor, die gleichzeitig als Sitzgelegenheiten dienen.

Im Moment wird direkt vor dem Schwimmbad eine neue Metrostation gebaut. Die Architekten haben dem Vorort nun die Möglichkeit gegeben, sich den Neuankömmlingen von seiner schönsten Seite zu präsentieren. (kh)

Fotos: Clement Guillaume, David Romero-Uzeda (Dominique Coulon et associés) -


Advertisement


  • Project participants

    move maximize

  • Project data

    maximize

    Awards The International Architecture Awards 2015 [Award]
    Completion 2014
    Type of building Indoor pools, Water parks (Renovation / Reconstruction)
    Project size
    Gross floor area in m² 3.430 m2
    Project costs
    Construction costs (total) 8.100.000 EUR
    Project address 1 avenue de Stalingrad
    FR-9220 BAGNEUX
  • Guarantee

    competitionline is not responsible for mistakes, omissions, interruptions, deletions, defects or delays within a company or in the transmission of disruptions of the communication connection or theft, destruction or changes of the information transmitted by the user or the forbidden access to this information. competitionline is not to be held responsible for technical malfunctions or other problems in computer systems, servers or providers, software, disturbances in emails which result from technical problems or overload of the internet and/or the internet web page of competitionline. Please read our Terms of Use.


Advertisement