loading
  • AT-1014 Wien, TH Bangkok
  • 06/2013
  • Ergebnis
  • (ID 2-133913)

Neubau Botschaftsgebäude und Konsulat in Bangkok


  • 2. Rang Preis


    Architekten
    caramel architekten, Wien (AT) Büroprofil

    Preisgeld
    7.000 EUR

    Erläuterungstext
    unter einem dach
    ein intensiv begrüntes dach
    der bis zu einem meter starke erdkoffer
    schützt den darunter liegenden baukörper

    das dach wirkt:
    - renaturierend
    - kühlend
    - sauerstoffbildend
    - feinstaubbindend
    - beschattend
    - regenschützend
    - wasserbindend
    - identitätsstiftend

    der baukörper vermittelt mit seinen unterschiedlichen winkel
    zwischen den verschiedenen städtebaulichen richtungen.
    der eingang wird eindeutig durch die zur strasse parallele fassade markiert.
    die pkw- stellplätze "verschwinden" unter dem geneigten dach,
    zu der nord- östlichen wohnbebauung.
    der konsularbereich befindet sich im erdgeschoss
    die botschaft im obergeschoss
    alle büroräume sind gestapelt übereinander
    alle dienenden räume sind parallel zu den stellpläzen in einem flügel situiert
    diese beiden trakte öffnen sich V- förmig zum garten, sowie zu der botschaftsresidenz und
    umschliessen den zweigeschossig hohen mehrzwecksaal im erdgeschoss.
    fassadenkonzept:
    der grosse dachüberstand in kombination mit einem "brise- soleil"
    bietet optimalen sonnen- und regenschutz.
    der brise- soleil stellt sich als stark perforierte sichtbetonblende dar.
    die perforation ermöglicht grosszügige aus- und einblicke.
    strassenseitig hat die sichtbetonblende auch eine sichernde funktion.
    zusätzlich sind individuell steuerbare, aussenliegende sonnenschutzrollos
    direkt an der fassade vorgesehen, zur regulierung der defusen sonneneinstahlung.
    das formale thema des brise- soleil wird bei der einfriedung
    des grundstücks aufgenommen.
    statisches konzept:
    stahlbetonstützen tragen ein stahlbetondach
    überzüge überspannen die stützabstände.
    betonierte stiegenhäuser steifen das gebäude aus.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Der Lösungsvorschlag sieht einen annähernd dreieckigen zugeschnittenen, zweigeschossigen Baukörper parallel zur nordöstlichen Grundstücksgrenze (Raintree-Projekt) situierten Baukörper vor. Ein üppiger Dachgarten gibt dem Grundstück die Grünfläche zurück, die das Gebäude einnimmt. In der Abstandsfläche zum Raintree-Projekt sind die PKW-Stellplätze und die zugehörige Zufahrtsstraße positioniert. Die Zufahrt ist als Fahrzeugschleuse (Vereinzelung) konzipiert. Über diese Zufahrt kann auch eine gesicherte Güter-Anlieferung erfolgen.

    Das Gebäude ist Teilunterkellert im Bereich des Erschließungskernes. Dort sind Funktionen der Haustechnik angeordnet.

    Der Zutritt zum Gebäude ist über einen umzäunten Vorplatz organisiert, von dem man beide Eingänge (Konsulat und Botschaft), die unmittelbar nebeneinander liegen, erreicht.

    Konsulat und Multifunktionsraum sind im Erdgeschoß, der Botschaftsbereich ist im Obergeschoß organisiert. Die Funktionsanordnungen entsprechen weitestgehend den Anforderungen.

    Weitläufige Verkehrszonen bewirken eine gewisse Großzügigkeit.

    Die Option einer nachträglich realisierbaren barrierefreien Erschließung vor allem des Oberschoßes ist dargestellt (Aufzugsanlage). Die Situierung dieser Aufzugsanlage bewirkt allerdings im Umsetzungsfall ein sicherheitstechnisches Problem, da dann die Botschaftsbereiche im Obergeschoß direkt ohne Zutrittskontrolle erreichbar wären.

    Zusammenfassend stellt der Lösungsvorschlag einen sehr selbstbewussten, klaren und schön gut proportionierten Baukörper dar, der alle am Ort vorhandenen „Richtungen“ sehr gut aufnimmt und widerspiegelt.

    Der klar und selbstbewusst gesetzte Baukörper leidet letztlich an der mangelnden inneren Funktionalität, der Wegeführung, Anordnung insbesondere des Veranstaltungsbereichs. Zweifel bestanden auch bezüglich der Besiedelung des dach-grüns durch die lokale Fauna.


INFO-BOX

Angelegt am 05.07.2013, 17:59
Zuletzt aktualisiert 17.07.2013, 11:58
Beitrags-ID 4-70578
Seitenaufrufe 326