loading
  • DE-97461 Hofheim in Unterfranken
  • 05/2014
  • Ergebnis
  • (ID 2-157169)

KOMBIBAD Hofheimer Land


  • 1. Preis


    Landschaftsarchitekten
    Planstatt Senner, Überlingen (DE), Stuttgart (DE), München (DE) Büroprofil

    Mitarbeit
    Claudia Wolf, Laurent Claes

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Haack + Höpfner . Architekten und Stadtplaner BDA, München (DE)

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Leitidee des Entwurfs, die Neubauten und Freiraumgestaltung als bänderartige Fortführung der Hallenbad-Tragkonstruktion auszubilden, führt zu einer systematischen Ausrichtung der geforderten Entwurfselentete nach Norden. Allerdings wird diese konsequente Haltung nicht als zwingend angesehen.
    Begrüßt wird die Wegführung der Besucher entlang der Zufahrtsstraße zum Schwimmbad. Über ein leicht ansteigendes Wegeband, das durch die Aufweitung des öffentlichen Raumes mit neuer Baumreihe eine gefahrlose Zuwegung für Fußgänger sowie den Platz für die notwendigen Fahrradstellplätze bietet, erreicht man barrierefrei eine platzartige Aufweitung zum neuen, attraktiven Eingangsbereich auf einem Zwischenplateau.
    Die von der Ausloberin geforderten multifunktionalen Anforderungen an den Eingangsbereich mit Freibad- und Hallenbadkasse, Bistroausgabe zum Freizeitbereich, sowie Bistroausgabe nach außen sind in dem eingeschossigen Flachdachanbau im Norden des Hallenbades gut gelöst.
    Der barrierefreie Zugang von der Eingangshalle zum Hallenbad ist über eine Rampenanlage gegeben. Weitere Eingriffe in den Bestand des Hallenbades sind nicht zwingend erforderlich. Allerdings wird die vorgeschlagene Lage des optionalen Kinderplanschbeckens kritisch gesehen.
    Über der gesonderten Sommereingang lassen sich die Sommerumkleiden, die zugleich einen Blick- und Schallschutz zur Straße bilden gut erreichen. Positiv gesehen wird auch die Liegewiese im Sichtfeld von Kinderplanschbecken und Nichtschwimmerbereich, was zu einer familienfreundlichen Nutzung des Bades beiträgt. Die Lage des nun verkleinerten Schwimmerbeckens bleibt erhalten und fügt sich harmonisch in die Bäderlandschaft ein. Die Aufwertung des Nichtschwimmerbereiches durch die angebotenen Spielelemente wird sehr positiv bewertet.
    Der Anteil der befestigten Flächen wird als angemessen erachtet. Das Angebot von Liegedecks wird begrüßt und könnte als Motiv noch vertieft werden.
    Das optionale „Wasserelement“ mit „Wasservorhang“ stellt eine Bereicherung dar. Die Länge und Positionierung sollte allerdings noch einmal überprüft werden.
    Die Aktivspielzonen zwischen dem Bäderbereich und dem Lagergebäude im Norden halten nicht ausreichend Abstand zu den Wasserflächen und sollten zugunsten einer attraktiven Liegefläche Richtung Westen verlegt werden.
    Die Nutzung der vorhandenen Becken im Schwimmer- als auch Nichtschwimmerbereich, sowie die durchschnittlichen Kenndaten zur BGF sowie BRI lassen eine gute Kosten-/Nutzenrelation erwarten.
    Insgesamt eine Arbeit, die einen gelungenen Beitrag zur Attraktivitätssteigerung und nachhaltigem Erhalt des zukünftigen Kombibades der Hofheimer Allianz bei wirtschaftlicher Erstellung erwarten lässt.