loading
  • DE-68309 Mannheim
  • 09/2015
  • Ergebnis
  • (ID 2-249483)

FRANKLIN Mannheim – Teilfläche Sullivan Barracks


  • Anerkennung Wettbewerb Baufeld D10

    kein Bild vorhanden
    Anzeige


    Architekten
    COBE Berlin, Berlin (DE)

    Preisgeld
    6.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Erhaltung des Bestandsgebäudes wird positiv anerkannt. Dieses stellt einen wichtigen Baustein zur Würdigung der Historie und zur Identität des Gebiets dar. Die Ergänzung einer Zeile im Norden wird als städtebaulich folgerichtig bewertet. Dieses Gebäude sollte in der Kubatur baugleich, in der Materialität jedoch verfremdet erschienen, zum Beispiel durch eine verspiegelte Fassade, die das Gebäude artifizieller darstellt. Die Grundrisstypologie ist interessant.
    Nicht vorstellbar ist die vorgeschlagene Bebauung in Richtung Käfertaler Wald und die damit einhergehende Erschließung in zweiter Reihe. Unverständlich ist der gewählte Ansatz, die am Waldrand liegenden Zeilen von der Waldseite zu erschließen und damit die Wohnräume nicht Richtung Grün, sondern Richtung Bebauung auszurichten.
    Das ausgeprägte Wegenetz wirkt sich aus Sicht des Auswahlgremiums eher qualitätsmindernd aus und scheint aus der Plangrafik heraus entstanden zu sein.


INFO-BOX

Angelegt am 29.11.2016, 11:43
Zuletzt aktualisiert Nie
Beitrags-ID 4-131763
Seitenaufrufe 34

Anzeige







Anzeige