loading
  • DE-82319 Starnberg, DE-82319 Starnberg
  • 07/2017
  • Ergebnis
  • (ID 2-274272)

Wohngebiet Am Wiesengrund


  • 1. Preis


    Landschaftsarchitekten
    HinnenthalSchaar Landschaftsarchitekten GmbH, München (DE) Büroprofil

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: AKFU Architekten und Stadtplaner, Germering (DE)

    Preisgeld
    18.500 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Die Arbeit überzeugt mit ihrem städtebaulichen Konzept, unterschiedlichen Haustypen zu einer städtebaulichen Zusammengehörigkeit zu vereinen. Das gesamte Baugebiet wird als ein stimmiges Quartier wahrgenommen.

    Mit den großen, sich zum Außenbereich öffnenden Grünräumen zwischen den Reihen- und Mehrfamilienhäusern wird eine positive Vernetzung und ein Bezug für alle zur freien Landschaft sichergestellt. Der Abschluss der dreigeschossigen Gebäuden, wobei das dritte Geschoss ein leicht zurückversetztes Terrassengeschoss ist, zur freien Landschaft ist gut vorstellbar, insbesondere vor dem Hintergrund der beiden oben genannten keilförmigen Grünbereiche, die eine sinnvolle Gliederung der MFH darstellen. Die viergeschossigen Mehrfamilienhäuser als Punkthäuser vor der Kulisse der höherstehenden Buchen sind gut situiert und bilden einen klaren Abschluss des Siedlungsgebiets im Osten.

    Die interne Erschließung im Westen der viergeschossigen Gebäude ist nicht in der gewünschten Differenzierungstiefe dargestellt. Die Straßen zwischen den Reihenhäusern erschließen die MFH im Westen und nur die südlich gelegenen Reihenhäuser. Die übrigen Reihenhäuser können ausschließlich über die in den Grünbereich gelegenen Fußwege erreicht werden. Das ist jedoch gut vorstellbar.

    Die Verfasser stellen hier ein breites Angebot vor. Für Mehrfamilienhäuser sind Tiefgaragen, für Reihenhäuser Carport-Anlagen und Parken vor den Gebäuden bzw. unter den Gebäuden vorgesehen. Letztere Möglichkeit verteuert die Baukosten zwar und schließt zumindest für einzelne Personen einen barrierefreien Zugang bis ins Erdgeschoss aus. Städtebaulich wird es jedoch als sehr positiv gesehen, dass die Fahrzeuge so aus dem Straßenraum zurückgezogen werden.

    Die Verzahnung zwischen Grünflächen und freier Landschaft ist sehr gelungen und die notwendigen Retentionsflächen innerhalb der Bebauung gut vorstellbar. Die fußläufige Durchwegung, die keilförmigen Grünflächen, die Situierung des Spielplatzes und die Führung des neuen Bachlaufs folgen allesamt einem stimmigen Gesamtkonzept.

    Rückhaltemaßnahmen wurden als Retentionszisternen für das private Niederschlagswasser vorgesehen. Die offenen Rückhaltebecken für die öffentlichen Flächen sind sehr klein gehalten und das erforderliche Volumen mit zusätzlichen Maßnahmen erreichbar.

    Die dreigeschossigen Baukörper mit jeweils 15 Wohneinheiten westlich des Grundstücks lassen sich wirtschaftlich errichten. Positiv ist hier insbesondere die Anbindung mehrerer Räume an nur eine Ver- und Entsorgungsleitung zu nennen. Für die viergeschossigen Baukörper mit nur jeweils 10 Wohneinheiten sind geringfügig höhere Baukosten zu erwarten, die aber immer noch im wirtschaftlichen Bereich liegen.

    Der Entwurf bietet insgesamt ein städtebaulich sehr gut durchdachtes, positives Gesamtbild mit einer stimmigen Freiraumplanung und einer Durchmischung unterschiedlicher Bautypen im Quartier und lässt ein qualitätsvolles Wohnviertel für die späteren Bewohner erwarten.


INFO-BOX

Angelegt am 07.08.2017, 12:08
Zuletzt aktualisiert 21.08.2017, 12:55
Beitrags-ID 4-144164
Seitenaufrufe 422