loading
  • DE-94315 Straubing
  • 07/2019
  • Ergebnis
  • (ID 2-331233)

Neubau Kindertagesstätte Stutzwinkel in Straubing


  • 4. Preis

    © leupold brown goldbach architekten

    Architekten
    leupold brown goldbach architekten, München (DE), Boston (US) Büroprofil

    Preisgeld
    4.000 EUR

    Erläuterungstext
    Liegt nicht vor.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    Der Baukörper ist in der Höhe gestaffelt und räumlich interessant gegliedert, wodurch auch im Außenbereich interessante Räume entstehen.
    Die Höhenentwicklung bleibt durch das flachgeneigte Dach und den eingeschossigen Teilbereich moderat. Der ausgearbeitete Grundriss lässt jedoch eine andere Dachform erwarten, deren Ausformulierung erscheint willkürlich (fehlende Kongruenz von Grundriss und Baukörper).
    Im Innenraum wird das Konzept der Gliederung durch wechselnde Flurbreiten und Flurrichtungen sowie die Einteilung in Bereiche umgesetzt.
    Die offene Zweigeschossigkeit in Teilbereichen schafft räumliche Beziehungen, wobei die Raumwirkung und fehlende Abtrennung des Speiseraums zum Flur im Obergeschoss fraglich erscheint.
    Die Gruppenbereiche von Kindergarten und Kinderkrippe sind klar strukturiert und funktional gut zusammengefasst. Eine zusätzliche seitliche Belichtung der Gruppenräume des Kindergartens wäre wünschenswert. Der Sanitärbereich mit geforderter Winkelmöglichkeit in der Krippe erscheint zu klein.
    Die zentrale Anordnung der Gemeinschaftsräume sorgt für kurze Wege im offenen Betrieb der Einrichtung. Auch die direkte räumliche Beziehung von Eingang zur Gemeinschaftsterrasse wird sehr positiv bewertet.
    Im Außenbereich schaffen der Vorplatz und der parkähnliche Bereich eine ausreichend große Trennung zwischen Straße und Eingang. Das Gebäude fügt sich damit in einen größeren Grünbereich ein. Die Funktion des Hol- und Bringbereichs ist allerdings nicht ausreichend ausgearbeitet. Eine sinnvolle Zonierung der Außenspielflächen ist im Plan erkennbar.
    Durch die dargestellte Erweiterung wird der Baukörper gut ergänzt, wobei der Bauablauf bei einer Aufstockung sicher zu Einschränkungen im Betrieb führen würde.
    Die mechanische Grundlüftung der Räume verspricht eine gute Luftqualität.
    Der Entwurf liegt hinsichtlich des Gebäudevolumens im Vergleich der Arbeiten im durchschnittlichen Bereich. Nachteilig für den Energieverbrauch erscheint jedoch die nicht kompakte und auskragende Bauweise.


INFO-BOX

Angelegt am 06.08.2019, 14:14
Zuletzt aktualisiert 19.08.2019, 16:26
Beitrags-ID 4-178259
Seitenaufrufe 65