loading
  • DE-12349 Berlin
  • 01/2014
  • Ergebnis
  • (ID 2-145025)

Neubau des Leonardo-da-Vinci-Gymnasiums


  • 3. Preis


    Architekten
    FABRIK°B Architekten, Berlin (DE) Büroprofil

    Verfasser
    Christian Wolff

    Mitarbeit
    Anne Scholz

    In Zusammenarbeit mit:
    Architekten: Dietrich | Untertrifaller Architekten ZT GmbH, Bregenz (AT), Wien (AT), St. Gallen (CH), Paris (FR), München (DE)
    Landschaftsarchitekten: Tünnemann Landschaftsarchitektur, Nürtingen (DE)
    Energieplaner: teamgmi Ingenieurbüro GmbH, Schaan (LI), Wien (AT)
    Modellbauer: Architekturmodellbau Shortcut - Modellbau, Frässervice, Laserservice, Berlin (DE)

    Erläuterungstext
    Erläuterungstext
    STÄDTEBAULICHES KONZEPT

    Das Wettbewerbsgebiet ist durch eine heterogene Bebauungsstruktur mit Wohnnutzung geprägt. Es wird im Westen und Süden durch 8 bis 12-geschossige Wohngebäude und einem Wohnhochhaus flankiert. In nördlicher Verlängerung befindet sich eine 2-geschossige Bebauung mit Infrastruktureinrichtungen wie Kindertagesstätte und Grundschule und im Osten schließen Zeilen- und Geschoßbauten sowie Einfamilienhäuser an. Auf dem Grundstück befindet sich eine in das Gesamtkonzept einzubindende Doppelsporthalle. Das Wettbewerbsgebiet liegt damit in einem Spannungsfeld unterschiedlichster Raum- und Höhenbezügen.

    Die neue Bebauung greift mit präziser Setzung ordnend auf das städtebauliche Umfeld ein. Der 3-geschossige Baukörper spannt drei Flügel auf, die mit ihren Raumkanten und ihrer Volumtrie unmittelbare Außenraumbezüge zu der umliegenden Bebauung herstellen. Der nördliche Flügel reagiert mit seinen Außenkanten auf die bestehende Sporthalle und schafft als räumliches Pendant einen klar gefassten Aussenraum, der als Pausenfläche fungiert. Westlich rückt der Nordflügel von der Christoph-Ruden-Straße ab und bildet so die räumliche Fortsetzung zu den benachbarten Außenanlagen der nördlich liegenden Grundschule. Der westliche Flügel definiert zusammen mit dem nach Süden gestreckten Flügel den Vorplatz und repräsentativen Eingang des neuen Leonardo-da-Vinci-Gymnasiums. Gleichzeitig bietet der südliche Flügel im Osten eine räumliche Fassung der Außenflächen. Damit kommt der südlich angrenzenden Geschoßbebauung als zweite flankierende Raumkante eine besondere Bedeutung zu. Ein übergeordneter gefasster Außenraumbereich mit Pausen- und Hofflächen entsteht.

    ARCHITEKTONISCHES KONZEPT

    Charakteristisch für den Neubau ist die klar ablesbare Grundstruktur der Cluster in den Flügeln. Die Cluster bestehen aus je vier Klassenräumen (7.-10.Klasse) mit einer gemeinschaftlich genutzten Kommunikationszone, die als flexibel nutzbare Gruppenräume an den begrünten Lichthöfen liegen. Jedem Cluster ist stirnseitig ein Oberstufenraum zugeordnet. Diese sind bewusst im räumlichen Nahbereich der
    Cluster angeordnet, um zusätzlich einen jahrgangsübergreifenden Austausch zwischen Ober- und Mittelstufe anbieten zu können. Gangseitig lagern sich die Fachräume mit ihren Sammlungen an. Das Erdgeschoss wird über ein durchgestecktes Foyer erschlossen, das den Schulhof mit der Doppelsporthalle in ost-westlicher Richtung verbindet.

    Im Foyer liegt der zentrale Luftraum mit der Haupterschließungstreppe. Der im Foyer leicht auffindbare Aufzug garantiert die barrierefreie Erschließbarkeit. Die Treppe ist Herzstück und zentraler Verteiler der gesamten Schule. Von hier gelangen alle Schüler und Lehrer in ihre Klassen- und Fachräume oder in den separat abtrennbaren (Ganztages-)Bereich mit Mensa, Mehrzwecksaal und Freizeiträumen. Dieser auch außerschulisch nutzbare Bereich liegt im südlichen Flügel und wird als offene und lebendige Kommunikationszone entwickelt. Das transparente und flexibel nutzbare Raumgefüge öffnet sich in Form der Mensa nach Osten zum Pausenhof und ist über den zum Vorplatz orientierten Mehrzwecksaal und Freizeitraum des darstellenden Spiels zusätzlich erweiterbar und langfristig variable bespielbar.

    Der Mehrzwecksaal und die Freizeiträume sind ist als „Großes Fenster“ zum Eingangsbereich und öffentlichen Stadtraum konzipiert und fungieren gleichzeitig als übergeordneter Adresse der Schule. Der westliche Flügel an der Christoph-Ruden-Straße nimmt die Verwaltung auf. Sie liegt unmittelbar am Eingang und wir durch den Lichthof der „Kunst und Musik“ akzentuiert. Im nördlichen Flügel befindet sich der pädagogische Bereich. Die Lehrerzimmer gruppieren sich um den grünen Lichthof der „Naturwissenschaften“.

    Beurteilung durch das Preisgericht

    liegt noch nicht vor.


INFO-BOX

Angelegt am 31.01.2014, 11:16
Zuletzt aktualisiert 19.07.2016, 14:59
Beitrags-ID 4-80203
Seitenaufrufe 561